Lada eva


ВАЗ 2108 «ЕВА» (фото)

Автомобиль с женским именем «Ева» построенный в Эстонии в 80е годы. На заметку, нашей молодежи тюнингующей ВАЗы…

LADA EVA, как назывался спорткар, от «восьмерки» остались лишь двери, лобовое стекло и головная оптика — весь остальной кузов, выполненный из стеклопластика, был оригинальной конструкции. Кстати, аэродинамику автомобиля доводили специалисты Пренайского экспериментального завода ДОСААФ спортивной авиации.

Даже двигатель использовался другой — блок от ВАЗ-2106 с увеличенным до 1860 кубических сантиметров объемом, с шестнадцатиклапанной головкой блока, распределённым впрыском топлива «Лукас» и турбонаддувом, выдававший 300 л. с. Причем ДВС был расположен не спереди, а сзади (за сиденьями), и приводил задние колеса. Ходовая часть так же претерпела значительные изменения — передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах опирались на трубчатые подрамники, прикреплённые к центральной части кузова. Очевидцы утверждают, что по динамике и управляемости прототип ни в чем не уступал тогдашней королеве ралли — Lancia Stratos.

В 1987 году уже был готов проект нового спортпрототипа на базе LADA EVA — полноприводная S-PROTO, выдававшая до 350 л. с., но в этом, же году FIA запретила группу Б, и проект так и остался, не реализован.

Но создание спорткаров на основе ВАЗ-2108 не прекратилось, ведь кроме группы Б ралли есть и другие соревнования — например, знаменитая «Париж-Дакар». К сожалению, в начале 1990х годов в Союзе, казалось бы, нерушимом, уже намечались некоторые трения и Экспериментальный Вильнюсский Завод (новое название ВФТС) не взялся за подготовку «восьмерки» к «Дакару», в связи, с чем доводкой автомобилей занялась компания POSH — дистрибьютор автомобилей ЛАДА во Франции.

На LADA SAMARA T3 от ВАЗа осталось еще меньше — даже двигатель был уже не советский, а… немецкий оппозитный Porsche объемом 3,6 литра, развивающий мощность до 400 л. с.! Плюс полноприводная трансмиссия от Porsche 959, подвеска, спроектированная КБ Туполева на основе подвески, применяющийся у шасси истребителей и кузов, состоящий из пространственной рамы-каркаса и сверхлёгкой облицовки из композитов… в общем, получился своеобразный гибрид истребителя и Porsche, внешне весьма и весьма похожий на «зубило». Такой волк в овечьей шкуре, ценой 150000 $, разгоняющийся до 220 км/ч.

LADA SAMARA T3 взяла седьмое место в ралли «Париж-Дакар» в 1990 году, пятое в 1991. Кроме этого — второе место в Ралли Туниса в 1990 году и первое место в Ралли Фараонов в Африке годом позже.

(с)BULET

Далее перестройка, развал СССР… Прощай автоспорт… Его руины мы видим и сегодня. А были же времена. Ведь благо я застал уже в сознательном возрасте 5ое место на Дакаре нашего ВАЗа. И была какая-то гордость, что мы не хуже… Но сейчас она осталась за КАМАЗ, жаль ему не везет уже второй год.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter

steer.ru

Популярные автомобили

26 июл 2008 в 08:50

Очень заинтересовал один автомобиль с женским именем «Ева» построенный в Эстонии в 80е годы. На заметку, нашей молодежи тюнингующей ВАЗы… LADA EVA, как назывался спорткар, от «восьмерки» остались лишь двери, лобовое стекло и головная оптика — весь остальной кузов, выполненный из стеклопластика, был оригинальной конструкции. Кстати, аэродинамику автомобиля доводили специалисты Пренайского экспериментального завода ДОСААФ спортивной авиации. Даже двигатель использовался другой — блок от ВАЗ-2106 с увеличенным до 1860 кубических сантиметров объемом, с шестнадцатиклапанной головкой блока, распределённым впрыском топлива «Лукас» и турбонаддувом, выдававший 300 л. с. Причем ДВС был расположен не спереди, а сзади (за сиденьями), и приводил задние колеса. Ходовая часть так же претерпела значительные изменения — передняя и задняя подвески на двойных поперечных рычагах опирались на трубчатые подрамники, прикреплённые к центральной части кузова. Очевидцы утверждают, что по динамике и управляемости прототип ни в чем не уступал тогдашней королеве ралли — Lancia Stratos. В 1987 году уже был готов проект нового спортпрототипа на базе LADA EVA — полноприводная S-PROTO, выдававшая до 350 л. с., но в этом, же году FIA запретила группу Б, и проект так и остался, не реализован. Но создание спорткаров на основе ВАЗ-2108 не прекратилось, ведь кроме группы Б ралли есть и другие соревнования — например, знаменитая «Париж-Дакар». К сожалению, в начале 1990х годов в Союзе, казалось бы, нерушимом, уже намечались некоторые трения и Экспериментальный Вильнюсский Завод (новое название ВФТС) не взялся за подготовку «восьмерки» к «Дакару», в связи, с чем доводкой автомобилей занялась компания POSH — дистрибьютор автомобилей ЛАДА во Франции. На LADA SAMARA T3 от ВАЗа осталось еще меньше — даже двигатель был уже не советский, а… немецкий оппозитный Porsche объемом 3,6 литра, развивающий мощность до 400 л. с.! Плюс полноприводная трансмиссия от Porsche 959, подвеска, спроектированная КБ Туполева на основе подвески, применяющийся у шасси истребителей и кузов, состоящий из пространственной рамы-каркаса и сверхлёгкой облицовки из композитов… в общем, получился своеобразный гибрид истребителя и Porsche, внешне весьма и весьма похожий на «зубило». Такой волк в овечьей шкуре, ценой 150000 $, разгоняющийся до 220 км/ч. LADA SAMARA T3 взяла седьмое место в ралли «Париж-Дакар» в 1990 году, пятое в 1991. Кроме этого — второе место в Ралли Туниса в 1990 году и первое место в Ралли Фараонов в Африке годом позже. За текст, огромное спасибо пользователю BULET с тематического форума Lada VFTS, который написал эту статью. Далее перестройка, развал СССР… Прощай автоспорт… Его руины мы видим и сегодня. А были же времена.

Ведь благо я застал уже в сознательном возрасте 5ое место на Дакаре нашего ВАЗа. И была какая-то гордость, что мы не хуже… Но сейчас она осталась за КАМАЗ, жаль ему не везет уже второй год.

autokadabra.ru

Lada EVA

«Лада ЭВА» – заднеприводный, среднемоторный прототип ВАЗ с 1б-клапанным турбированным двигателем. Те, кто видел прототип в действии, говорил — и по звуку, и по езде — вылитая «Lancia Stratos»

Лада ЭВА

От обычной «восьмерки» у этой машины остались лишь двери, лобовое стекло да фары, все остальное было оригинальной конструкции, как у лучших западных образцов, в центре пространственного каркаса располагался 16-клапанный двигатель ВАЗ объемом 1860 см3, оснащенный распределительным впрыском топлива и турбонаддувом мощностью 300 л.с. Сверху все это накрывалось пластиковыми панелями оригинальной формы, напоминавшими восьмерку. Интересно, что передняя часть пластикового оперения имела два варианта оформления: дневной (без дополнительных прожекторов) и ночной (с четырьмя мощными фарами), последний вариант представлен на фото, аэродинамику этого автомобиля ВАЗ дорабатывали специалисты Пренайского экспериментального завода ДОСААФ спортивной авиации.

По аналогичной схеме были построены и два другие советские автомобили: Нами 0290 88 года выпуска, оснащенный 180-сильным карбюраторным двигателем с турбонаддувом, официально сообщалось, что этот автомобиль изготовлен на базе ЗАЗ 1102 «Таврия», но от «Таврии» у него были лишь двери и лобовое стекло. Другой автомобиль, построенный на АЗЛК в 88 году в управлении конструкторских и экспериментальных работ - АЗЛК 2141 КР. Машина была оснащена двигателем объемом 1995 см3, 175 л.с. с двумя карбюраторами VEBER. Интересно, что на всех вышеперечисленных автомобилях, за исключением АЗЛК, использовался двигатель ВАЗ 2106. Правда, от него в процессе доработки серийным оставался лишь блок цилиндров, и то расточенный. В перспективе конструкторы рассчитывали довести до ума эти машины, повысить мощность, доработать трансмиссию, подвеску, оснастить машины полным приводом, снизить массу, короче, работа шла полным ходом. Конечно, несмотря на все усилия конструкторов, наши раллисты вряд ли могли бы бороться за первые места, в 87 году мощность автомобилей ведущих команд мирового чемпионата должна была приблизиться к отметке 600 л.с., а потом стать еще выше. Но наши раллисты уже не выглядели бы бедными родственниками, они имели бы пусть и не чемпионскую, но достойную технику, и вполне могли бы рассчитывать на места в десятке в абсолютном зачете.

Впрочем, после запрета в 87 году автомобилей группы В все эти рассуждения потеряли смысл.

ВАЗ умер – да здравствует ВАЗ!

Музей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Фото члена клуба vaz2101.ruМузей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Фото члена клуба vaz2101.ruМузей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Фото члена клуба vaz2101.ruМузей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Фото члена клуба vaz2101.ruМузей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Версия обвеса для Эвы без раллийной люстрыМузей Стасиса Брундзы (Вильнюс). Составной спортивный колесный диск.

www.kartuning.ru

Раллийная LADA EVA: Жигули Разволюшен

Говоря про отечественные спортивные автомобили нельзя не упомянуть про машину с женским именем «Ева» - Lada EVA. Этот раллийный автомобиль, разработанный в 80-х годах специалистами ВФТС на основе ВАЗ 2108, так и остался всего лишь прототипом.

От обычной серийной «восьмерки» для этой машины были позаимствованы лишь двери, фары и лобовое стекло. Все остальное было оригинальной конструкции: пластиковый кузов, трубчатый каркас из композитных материалов, среднемоторная компоновка, двухрычажная подвеска и конечно же мощный для того времени мотор. Передняя часть Lada EVA имела два варианта оформления: дневной и ночной (4 мощных фары).

Стильные кварцевые мужские часы EUTOUR Quartz WristWatches. Стальной корпус, стальной ремешок. Бесплатная доставка.Цена: 2800 руб.Купить на aliexpress.com

Силовой агрегат объемом 1860 см.куб, оснащенный распределительным впрыском топлива Lucas и турбонаддувом, выдавал 300 л.с. и приводил в движение задние колеса.

В 1987 году на базе Lada Eva был создан полноприводный прототип S-Proto с 350-сильным мотором. Но после запрета в этом же году автомобилей группы В – автомобиль так и остался прототипом.

#LADA #EVA #лада #ралли #ВАЗ2108 #жигули

carakoom.com

Lada EVA и тюнинг "Жигулей"

Это самая ранняя версия LADA EVA. 1985 г

Что такое 300 л.с. в 1986 году? Ну, скажем, Porsche 911 Carrera CS выдавала тогда 231 л.с. BMW M5 (E28) обескураживала магическими 286 л.с. А в Союзе тогда мегакрутой машиной считалась "догонялка" КГБ ГАЗ-24-24 с 8-цилиндровым мотором 195 л.с. А тут "восьмерка" у которой и самой было тогда 64 л.с., с "шестерочным" двигателем (у него тоже было 80 л.с.) и вдруг разогнана до 300 (!) л.с. Надо отметить, что для нас тогда все что было больше 100 л.с. — уже казалось спорткарами. И только благодаря редким публикациям Льва Шугурова (увы уже покойного) мы узнавали, что в мире есть "жизнь" и за пределами 100 л.с., и за 200 л.с. тоже есть. Но чтобы у нас, да еще и на "восьмерке" 300 л.с! Это был шок!

Так называемая дневная версия LADA EVA

LADA EVA хоть и имела облик ВАЗ-2108, по сути была абсолютно другим автомобилем. Из общих наружных деталей – оптика, двери и лобовое стекло. LADA EVA имела пространственный каркас, к которому крепились стеклопластиковые откидные капот и «багажник».

Дизайн стеклопластиковых панелей и их аэродинамику дорабатывали специалисты Пренайского экспериментального завода спортивной авиации ДОСААФ. А потом ее еще проверяли в трубе Дмитровского автополигона НАМИ.

Двигатель был расположен в базе перед задним мостом, и в отличие от «восьмерки» EVA имела задний привод. Двигатель у нее был от «классической» ВАЗ-2106, который тогда считался самым мощным в ВАЗовской гамме. Вернее, от «шестерочного» двигателя был только блок цилиндров с увеличенным объемом до 1860 см3. А дальше все было по-другому: 4 клапана на цилиндр, впрыск топлива Lucas, турбонаддув, эффективная система смазки, кованные поршни, камеры сгорания особой формы и т.п.

Интерьер LADA EVA был оригинальным, но с использованием ВАЗовских приборов

В итоге на LADA EVA удалось достичь мощности в 300 л.с. Но потенциал конструкции был даже тогда намного выше.

Спустя год появляется проект полноприводной версии LADA EVA S-PROTO с двигателем мощностью 350 л.с. Но этому автомобилю не суждено было воплотиться в металле и покорить раллийные допы. FIA наложило запрет на проведение соревнований группы Б, для которой он и создавался. Это решение поставило крест не только на будущем LADA EVA, но и на дальнейших перспективах самого предприятия.

Вот из этого номера журнала о LADA EVA узнала широкая автомобильная общественность Союза. Но к тому моменту FIA уже запретила Группу Б

Тем не менее в Вильнюсе успели выпустить четыре LADA EVA, две из которых сейчас хранится в музее в Литве.

Еще какое-то время завод продолжает выпускать раллийные LADA 2105 VFTS, созданные на базе кузова ВАЗ-2105 и LADA-2108 Rally и даже экспортирует их за рубеж. А потом грянул развал Союза и всеобщий хаос. Автозаводам было не до экспериментальных гоночных авто, а порой и не до автоспорта вообще.

Знаменитая LADA-2105VFTS комплектовалась двигателем 160 л.с.

Экспериментальный Вильнюсский автозавод под руководством Стасиса Брундзы просуществовал до 1992 года, выпустив чуть более 200 автомобилей за свою историю, но оставив ярчайший след в сознании советских автомобилистов. Именно с подачи вильнюсского автозавода в СССР появилась мода на целые десятилетия на спойлер под передним бампером, переходящий в расширители арок и пежонский «хвостик» на крышке багажника ВАЗовской «классики». А целые поколения кооперативов по всей стране долгие годы выпускали солнцезащитные пленки на лобовое стекло с магическими надписями "LADA SPORT", "LADA RALLY", "MICHELIN", "PIRELLI" и т.п. по мотивам вильнюсских машин.

Эти формы копировали еще целых два десятилетия

А признаком правильного тюнинга еще долго считались колесные диски с широким ободом и обязательный набор в виде стального коленвала, кованых поршней и карбюратора Weber 45. Эту моду задал в СССР именно Стасис и его коллектив.

Под давлением обстоятельств было решено трансформировать завод ЭВА в дилерский центр по продаже и обслуживанию иномарок. Сам Стасис превратился в успешного бизнесмена и занялся импортом VW и Audi в Литву. Параллельно он сумел собрать уникальную коллекцию автомобилей. Среди них есть и LADA EVA, притом в двух исполнениях: дневном (без дополнительных прожекторов) и ночном (с четырьмя мощными фарами).

Стасис закончил карьеру автогонщика лишь в 2000 году и впоследствии возглавил наблюдательный совет крупного литовского банка, но вовремя успел из него выйти. С именем этого банка и его владельца российского бизнесмена Владимира Антонова связана авантюрная попытка возродить марку Spyker и купить шведский SAAB. Авантюра не удалась, а та попытка дорого обошлась Антонову — банк был ликвидирован.

Стасис Брундза

Ну а Стасис Брундза заслуженно почивает на лаврах и сейчас частый гость на различных автоспортивных соревнованиях. Он – легенда Литвы и президент Автомобильного Клуба. Из более чем 100 экспонатов Музея антикварных автомобилей и славы транспортного спорта (в Вильнюсе) основная часть экспозиции принадлежит Брундзе, который начал коллекционировать автомобили с 1979 года. Его личная коллекция Cadillac считается самой большой в Европе. В музее есть и Porsche 911, который Стасис выменял у болгарской сборной на две LADA-2105VFTS. Вот так тогда ценились вильнюсские машины.

Первые победы Стасис завоевал на ЗАЗ-965

А еще он — один из самых титулованных автоспортсменов и талантливый инженер-конструктор бывшего СССР. Шутка ли, но Стасис 10-кратный чемпион СССР по ралли и 3-кратный РСФСР.

Притом, это тот самый случай, когда человек сделал себя сам. Стасис начинал спортивную карьеру еще в 16 лет на «Запорожце» ЗАЗ-965, затем ездил на «Москвичах», почти 10 лет жил в Ижевске и принес заводской команде до сих пор не превзойденную спортивную славу.

С участием Брундзы раллийная слава ИЖмаша достигла пика

А уже в 1975 году Стасис пересел на LADA и через год занимает 2-е место на «Ралли Акрополис» на LADA 1600 – фактически ВАЗ-21011 с двигателем от «шестерки».

Совпадение или нет, но после успешного выступления Брундзы на Ралли Акрополис, продажи LADA в Греции увеличились вдвое

Именно под Брундзу и его команду на Вильнюсском авторемонтном заводе организовывают экспериментальный цех по выпуску спортивных автомобилей, который в последствии переименовывают в Вильнюсскую Фабрику транспортных средств (ВФТС), а затем и в ЭВА.

Пилоты сборной СССР несколько раз выиграли Кубок Социалистических стран в командном зачете и ряд этапов в личном именно на LADA-2105VFTS

Но физически автозавод заканчивают строить лишь к 1990 году и на новых площадях успевают выпустить лишь несколько десятков автомобилей. Тем не менее, аббревиатура EVA оставила свой яркий след в автомобильной истории и мозгах миллионов автомобилистов той поры.

Вот такой календарь с LADA EVA украшал и мою комнату. Но мой экземпляр, увы, не сохранился. А у многих он до сих пор висит.

Лично на меня LADA EVA оказала огромнейшее влияние. Я тогда понял, что автопром имеет еще такие просторы для усовершенствований, что к пределу еще не скоро придем. И этот путь будет захватывающим и интересным.

motorbreath.ru


Смотрите также